الخميس، 22 أغسطس 2013

هل استعمال الخبز الأسمر يفقدنا حقا سعرات حرارية

يشعر الكثير بالضجر والملل لأنه لم يفقد ولو القليل من وزنه علما بأنه لا يستعمل سوى الخبز الاسمر ( الخبز الأسود ) في وجباته اليوميه في الحقيقة يحتوي الخبز الأسمر على نفس السعرات الحرارية التي يزودنا بها الخبز  الأبيض   ولكن يفضل وخصوصا لمرضى ألسكري  ولمن يعانون من الامساك المزمن والبواسير الشرجية تناول الخبز الأسمر حيث أنه :

  1. مصنوع من القمح الكامل يلي دون إزالة القشره والنخالة والبذرة التي تحتوي على الكربوهيدريت المعقده بطيئة الهضم وتحتوي على حامض الفوليك والزنك والفوسفور والالياف والبروتينات النباتيه بنسبه أكثر مما يحتويه الخبز الابيض
  2. حيث أن الخبز ألابيض قد تعرض طحينه الى عمليات التكرير والتبييض فأصبح فقير في  الفيتامينات والمعادن والالياف
  3. يسلك الخبز الاسمر في الجسم والقناه الهضميه خلال عمليات الهضم سلوكا يختلف عن الابيض
  4. الخبز الابيض يتحلل أسرع من الخبز الاسمر الى سكريات بسيطه تدخل إلى مجرى الدم بسرعه  حيث تعمل على رفع منسوب السكري المفاجئ والسريع في الدم مما يتطلب من البنكرياس العمل بسرعه على اطلاق هرمون الانسولين لكي يتعامل مع الجرعه المفاجئه من السكريات البسيطه اللتي دخلت الى الجسم وتحويلها الى طاقه ليستخدمها الجسم في النشاطات اليوميه والا فانها تتراكم في الانسجه الدهنيه مسببة زياده في الوزن وما يتبع ذلك من مشاكل صحيه  ناهيك عن أن الأنسولين اللذي يضخ الى مجرى الدم يجعلك تشعر بالجوع وطلب المزيد من الطعام وخصوصا السكريات البسيطه وهذا ما يفسرالرغبة في تناول المزيد من الشوكولاته مثلا أو الكنافه عن البدء بالتهام أول لقمه  وهكذا
  5. الخبز الاسمر أبطأ في  التحليل والامتصاص حيث يعمل على تغذية الجسم لمده أطول ويعطي شعور بالشبع والامتلاء لاحتوائه على الالياف مما قد يساعد على تخفيف الوزن ولو بنسبه ضئيلة



اقرأ الموضوع من هنا : http://www.thqafawe3lom.com/2013/06/blog-post_8012.html


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق